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T-1 : www.bacterio.cict.fr/bacdico/2/mucosae.html
T-2 : Guiraud, JP . 1998 . Microbiologie alimentaire . Ed. Dunod Paris.
T-3 : Sutra, L.1998.Manuel de bactériologie alimentaire.Ed. Polytechnica.
T-4 : Leveau Bouix, Microbiologie industrielle.Ed. tec et Doc.p 238.
T-5 : http://europa.eu.int/comm/research/success/fr/agr/0057f.html
T-6 : Le mécanisme de la fermentation malolactique des vins, M Louvaud ; A Louvaud-Funel ; P Ribereau-Gayon
T-7 : Dictionnaire du vin, Y Renouil ; C Feret
T-8 : Gestion de la fermentation malolactique en vinification en rouge et en blanc : nouveau développement et résultats, Eric Pillatte
T-9 : Encyclopédie des vins et alcools, Alexis Lichine, édition Lafond
T-10 : Cours de M. Netchitaïlo, Esitpa 2004
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